培训资讯

您现在的位置:首页>教师教育>培训资讯

广西师范学院美术设计学院2017年“春雨工程”小学美术教师培训专题报道

文章来源: 作者: 发布时间:2017年09月21日 点击数: 字号:

 

为了切实提高南宁市部分落后地区小学美术教师课程资源开发以及进一步提高小学美术教师的课堂教学能力,9月16日,由广西师范学院美术设计学院承办此次2017“春雨工程”小学美术教师培训在广西师范学院长堽校区艺术楼301隆重开幕。南宁市教育局师培中心书记梁学毅、广西师范学院美术设计学院副院长徐鸿平、南宁市教科所农善锋老师、广西师范学院美术设计学院廖文斌副教授参加出席仪式并致辞。

开幕式由广西师范学院美术设计学院徐鸿平副院长主持,徐鸿平副院长对南宁市师范培训中心梁学毅书记和所来接受培训的小学老师表示欢迎,并具体介绍了此次“春雨工程”小学美术教师培训期间所要上的课程安排以及培训期间学员的日常生活安排,并强调对此次培训从安排和管理上的重视程度,希望所有培训学员学有所获,更好的服务小学美术教学。

南宁市教育局师范培训中心书记梁学毅在开班仪式上做了重要讲话,指出春雨工程是南宁市教育局师范培训中心的一个拳头项目,强调了实施春雨工程小学美术教师培训的重要意义,充分肯定了广西师范学院美术设计学院的实力,对100位参训学员们提出了殷切的希望。

《“春雨工程”——教师书画技能与教学实践》【执教者:闭理书教授】——9月16日上午,闭理书教授为培训学员讲授了毛笔字的书写和国画的创作,闭理书教授从汉字的发展由来讲起,从象形文字开始分别讲了甲骨文,大篆、小篆、隶书、楷书、行书、草书等字体的时代意义及每种字体的不同特点,又讲解了字体条幅和斗方的布局,并一一进行实践。讲完书法后又讲解中国画的创作,告诉学员墨分五彩等基本技法并进行。

《“春雨工程”——小学美术鉴赏的方法与实践》【执教者:徐鸿平副教授】——9月16日下午两点半,徐鸿平副教授为“春雨工程”小学美术教师上了一场生动的美术作品欣赏课。徐鸿平老师从东西方绘画作品的对比阐述如何鉴赏美术作品,又分别从不同的角度对作品进行析,培训学员们都积极参与美术欣赏讨论,中国画中蕴含着画家的心情,西方油画的写实,中国画注重传统干净,学员收货获满满。

《“春雨工程”——地域民间美术课程资源开发与教学实践》【执教者:特级教师杨丹】——杨丹老师是侗族人,多次指导学生参加美国,挪威,日本等国展览。9月17日上午,杨丹老师讲解了地域美术课程资源开发与应用。杨丹老师首先介绍了自己的美术教学之路,和学员们探讨了什么事地域美术?农村和少数民族地区美术教育有哪些资源?民间美术和儿童画有什么共同点?最后总结出课堂美术教学的做法,遇到影响因素怎么解决,在美术教学中怎么去渗透民间美术。

《“春雨工程”——农村儿童画创作与教学实践》【执教者:特级教师杨丹】——农村小学儿童画创作与教学实践于9月17日下午在艺术楼502和603进行。这次实践课儿童画的创作实践就是要打破常规,要求接受培训的每位老师像孩子一样,通过两人合作或者自己创作的形式,画出一幅具有自己家乡本土特色的儿童画,杨丹老师介绍了创作儿童画的注意事项,比例要求很宽松,但是要大胆去画,没有错与对,颜色要多用纯色。

《“春雨工程”——综合版画在小学美术课堂中的应用》【执教者:陈万哲老师,刘铸老师】——9月18日综合版画课程在综合楼7楼两个教室开展,陈万哲老师和刘铸老师分别在两个版画教室进行上课,两位老师首先讲解了制作版画的选材,然后进行黏贴涂色,涂色中的注意事项,最后印刷,整体进行操作,向学员示范出漂亮的版画,然后由学员进行操作实践。

《“春雨工程”——农村泥塑及陶艺制作》【执教者:杨秀彪副教授,宁朝安老师】——9月18日,农村泥塑及陶艺制作在广西师范学院美术设计学院陶艺小院进行,杨秀彪老师负责指导屋内的手工制作及陶艺品上的雕刻,宁朝安老师负责指导院中学员的拉胚。两位老师分别讲解了关于陶艺泥巴的一些知识,并动手操作示范制作过程,学员们对这两项对手实践课非常的感兴趣,都很积极的加入其中,制作出属于自己的陶艺品。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]